Tugas 6 Bus Sistem : Adji Prasetyo (2103015003)

 BUS SISTEM


PENJELSAN BUS SISTEM
Bus sistem, (bahasa InggrisSystem bus) dalam arsitektur komputer merujuk pada bus yang digunakan oleh sistem komputer untuk menghubungkan semua komponennya dalam menjalankan tugasnya. Sebuah bus adalah sebutan untuk jalur di mana data dapat mengalir dalam komputer. Jalur-jalur ini digunakan untuk komunikasi dan dapat dibuat antara dua elemen atau lebih. Data atau program yang tersimpan dalam memori dapat diakses dan dieksekusi oleh CPU melalui perantara sistem bus.


KONSEP PROGRAM

  1. Pemrograman (hardware) merupakan proses penghu-  bungan berbagai komponen logik pada konfigurasi yang  diinginkan untuk membentuk operasi aritmatik dan logik  pada data tertentu
  2. Hardwired program tidak flexibel
  3. General purpose hardware dapat mengerjakan berbagai  macam tugas tergantung sinyal kendali yang diberikan
  4. Daripada melakukan re-wiring, Lebih baik menambah-  kan sinyal-sinyal kendali yang baru

PROGRAM  
  1. Adalah suatu deretan langkah-langkah
  2. Pada setiap langkah, dikerjakan suatu operasi  arithmetic atau logical
  3. Pada setiap operasi, diperlukan sejumlah sinyal  kendali tertentu
FUNGSI CONTROL UNIT
  1. Untuk setiap operasi disediakan kode yang unik Contoh: ADD, MOVE
  2. Bagian hardware tertentu menerima kode  tersebut kemudian menghasilkan sinyal-sinyal  kendali
  3. Jadilah komputer!

KOMPONEN YANG DIPERLUKAN

  1. Control Unit (CU) dan Arithmetic and Logic Unit  (ALU) membentuk Central Processing Unit (CPU)
  2. Data dan instruksi harus diberikan ke sistem  dan dikeluarkan dari sistem Input/output
  3. Diperlukan tempat untuk menyimpan sementara  kode instruksi dan hasil operasi. Main memory
KOMPONEN KOMPUTER TOP LEVEL VIEW


SIKLUS INSTRUKSI    
Two steps:
  1. Fetch
  2. Execute



FETCH CYCLE
  1.  Program Counter (PC) berisi address instruksi  berikutnya yang akan diambil
  2.  Processor mengambil instruksi dari memory pada lokasi  yang ditunjuk oleh PC
  3.  Naikkan PC, Kecuali ada perintah tertentu
  4.  Instruksi dimasukkan ke Instruction Register (IR)
  5.  Processor meng-interpret dan melakukan tindakan yang  diperlukan

EXECUTE CYCLE
  1. Processor-memory, Transfer data antara CPU dengan main memory
  2. Processor I/O, ransfer data antara CPU dengan I/O module
  3. Data processing, Operasi arithmetic dan logical pada data tertentu
  4. Control, Mengubah urutan operasi, Contoh: jump
  5. Kombinasi diatas
CONTOH EKSEKUSI PROGRAM

DIAGRAM KEADAAN SIKLUS INSTRUKSI


INTERRUPT

  1. Suatu mekanisme yang disediakan bagi modul-modul lain  (mis. I/O) untuk dapat meng-interupsi operasi normal  CPU
  2. Program, Misal: overflow, division by zero
  3. Timer, Dihasilkan oleh internal processor timer dan Digunakan dalam pre-emptive multi-tasking
  4. I/O dari I/O controller
  5. Hardware failure Misal: memory parity error
PROGRAM FLOW CONTROL


DIAGRAM KEADAAN SIKLUS INSTRUKSI DENGAN INTERRUPT




1. dalam arsitektur komputer merujuk pada bus yang digunakan oleh sistem komputer untuk menghubungkan semua komponennya dalam menjalankan tugasnya, Berikut merupakan penjelaan dari?

A. ITEM BIS
B. BIS ITEM
C. BUS ITEM
D. ITEM BUS

JAWABAN =  C

2.  Data atau program yang tersimpan dalam memori dapat diakses dan dieksekusi oleh ... melalui perantara sistem bus.

A. DISKET
B. CPU
C. RAM
D. MEMORI

JAWABAN =  B


3. Berikut merupakan yang pernyataan yang salah tentang konsep program adalah

A. Pemrograman (hardware) merupakan proses penghu-  bungan berbagai komponen logik pada konfigurasi yang  diinginkan untuk membentuk operasi aritmatik dan logik  pada data tertentu
B. Hardwired program tidak flexibel
C. General purpose hardware dapat mengerjakan berbagai  macam tugas tergantung sinyal kendali yang diberikan
D. Memprogram menggunakan bahasa HTML

JAWABAN  =  D

4. Berikut merupakan yang pernyataan yang salah tentang program adalah

A. Adalah suatu deretan langkah-langkah
B. Pada setiap langkah, dikerjakan suatu operasi  arithmetic atau logical
C. Membuat algoritma dengan sembarang
D. Pada setiap operasi, diperlukan sejumlah sinyal  kendali tertentu

JAWABAN = C

5. Berikut merupakan yang pernyataan yang salah tentang control unit adalah

A. Membuat CPU menjadi lebih cepat
B. Untuk setiap operasi disediakan kode yang unik Contoh: ADD, MOVE
C. Bagian hardware tertentu menerima kode  tersebut kemudian menghasilkan sinyal-sinyal  kendali
D. Jadilah komputer!

JAWABAN = A

6. Berikut merupakan yang pernyataan yang salah tentang fetch cycle adalah

A. Processor-memory, Transfer data antara CPU dengan main memory
B. Supaya CPU bisa bekerja dengan lebih baik
C. Processor I/O, ransfer data antara CPU dengan I/O module
D. Data processing, Operasi arithmetic dan logical pada data tertentu

JAWABAN = B

7. Berikut merupakan yang pernyataan yang salah tentang execute cycle adalah

A. Processor mentranfer data ke RAM
B. Processor-memory, Transfer data antara CPU dengan main memory
C. Processor I/O, ransfer data antara CPU dengan I/O module
D. Data processing, Operasi arithmetic dan logical pada data tertentu

JAWABAN = A

8. Berikut merupakan yang pernyataan yang salah tentang interrupt adalah

A. Suatu mekanisme yang disediakan bagi modul-modul lain  (mis. I/O) untuk dapat meng-interupsi operasi normal  CPU
B. Program, Misal: overflow, division by zero
C. 
D. Hardware failure Misal: memory parity error

JAWABAN = C

9. Berikut merupakan contoh gambar dari komponen komputer level view yang benar adalah

A. 


B. 



C. 

D.


JAWABAN = B

10. Berikut merupakan contoh gambar dari program flow control yang benar adalah

B.
C.
D.

JAWABAN = D



Komentar

Postingan populer dari blog ini

adji prasetyo tugas OAK Pertemuan 1

Tugas 5 Organisasi Dan Arsitektur Komputer : Adji Prasetyo (2103015003)

Tugas 7 Adji Prasetyo : 2103015003